Смоленская таможня выявила нарушения валютного законодательства на 15,8 млрд рублей

Незаконный вывод капитала из РФ составил более 14 млрд рублей.

За 9 месяцев 2020 года отделом валютного контроля Смоленской таможни проведено 118 проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации. По выявленным фактам в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 172 дела об административных правонарушениях, назначены административные штрафы на сумму более 944 млн рублей, в том числе по делам, возбужденным в 2019 году. Вынесено 217 постановлений о назначении административного наказания, вступивших в законную силу, наложено штрафов на сумму 809,45 млн рублей, взыскано - 3,6 млн рублей.

По результатам проведенных проверок, в правоохранительный блок таможни за неисполнение участниками внешнеэкономической деятельности обязанностей по репатриации денежных средств в Российскую Федерацию в крупном и особо крупном размере (ст. 193 УК РФ), а также совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов в крупном и особо крупном размере с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ) передано 24 материала. Сумма нарушений составила 15,55 млрд рублей. Всего в 2020 году по материалам проверок, проведенных отделом валютного контроля Смоленской таможни, возбуждено 2 уголовных дела по ст. 193 УК РФ.

Так, например, в ходе завершившейся проверки одной из московских фирм выявлена преступная схема вывода капитала из РФ в крупном размере. Данная фирма в 2018 году заключила два внешнеторговых контракта с чешской компанией и один внешнеторговый контракт с эстонской компанией. Предметами указанных контрактов являлись поставки в РФ оборудования. В рамках контрактов были осуществлены денежные переводы в иностранной валюте на счет нерезидента в общей сумме более 142 млн рублей.

-В ходе проверки установлено, что действия контрактов завершены, однако ввоз товаров в Российскую Федерацию не осуществлялся, также как и возврат денежных средств. Проверяемая организация уклонилась от проведения контроля. В результате чего, за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию товары (ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ) на фирму возбуждены 3 дела об административных правонарушениях и одно уголовное дело по п. "А" ч.2 ст. 193 УК РФ (нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере), - сообщила начальник отдела валютного контроля таможни Наталья Самсонова.

 

Материалы партнёров

Смоленская таможня выявила нарушения валютного законодательства на 15,8 млрд рублей - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru