Европейский антиквариат стоимостью почти полмиллиона рублей изъяли сотрудники Московской областной таможни

Незадекларированные предметы интерьера и декора XIX - XX вв. обнаружили сотрудники Московской областной таможни при досмотре грузового автомобиля, прибывшего на подмосковный таможенный пост.

Компания-грузоперевозчик осуществляла транспортировку вещей из Бельгии в Россию. Услугу оформил 23-летний гражданин России, указав в декларации около 200 предметов интерьера и мебели для личного пользования. Во время досмотра таможенники выявили несоответствие количества перевозимых вещей заявленным, кроме того некоторые из них по внешним признакам могли представлять историческую и художественную ценность.

По результатам проведенной экспертизы было установлено, что пять изделий относятся к категории культурных ценностей как предметы декоративно-прикладного искусства, созданные более 50 лет назад. Среди них кушетка в стиле ампир XIX века, каркас стула в стиле рококо известной голландской мебельной компании, потолочная люстра и пуф на деревянных ножках середины XX века, а также картина с изображением городского пейзажа середины XX века. По оценке экспертов стоимость обнаруженного антиквариата составила 423 тысячи рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ по факту контрабанды культурных ценностей. После принятия судом решения изъятые предметы будут обращены в собственность государства.

 

Материалы партнёров

Европейский антиквариат стоимостью почти полмиллиона рублей изъяли сотрудники Московской областной таможни - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru