Таможенная и налоговая службы пресекают валютные преступления сообща

Таможенная и налоговая службы пресекают валютные преступления сообща - Криминал

Результатом совместной работы Сибирской оперативной таможни и налоговых органов Сибирского региона стало возбуждение 136 уголовных дел, связанных с нарушениями валютного законодательства, проведены проверки деятельности около ста компаний.

Регулярный обмен информацией между ведомствами, поступление в таможни сведений о признаках нарушений таможенного законодательства повысили эффективность оперативно-розыскной деятельности, качество таможенного и валютного контроля.

Из 136 уголовных дел, возбужденных за 11 месяцев 2020 года, 79 возбуждены по ст. 193 и 193.1 УК РФ – уклонение от обязанностей по репатриации денежных средств и незаконный вывод валюты за рубеж по подложным документам. При невозвращении денежных средств мошенники в рамках международных контрактов переводят за рубеж деньги за товары, которые не поступают от фиктивных поставщиков даже по окончании сроков действия договоров. При этом российские компании, перечислившие средства, не предпринимают ничего для того чтобы получить "оплаченный" товар или вернуть деньги.

Во втором случае для своих махинаций преступники, как правило, заключают фиктивные внешнеторговые контракты на приобретение товаров, предоставляют недостоверные сведения в банки и, якобы выполняя платежные обязательства, переводят деньги на счета иностранных компаний, выводя, таким образом, валюту из страны.

С января по декабрь оперативники таможен Сибири выявили таких нарушений валютного законодательства более чем на 2 млрд рублей, деятельность преступников пресечена.

Валютные преступления совершаются преимущественно с помощью фирм-однодневок, от имени номинальных директоров заключаются фиктивные внешнеторговые контракты, а также сделки c целью вывода денежных средств по подложным документам. "Директорами" таких фирм становятся в основном доверчивые граждане. За небольшое вознаграждение они предоставляют преступникам свои паспорта для регистрации юридических лиц и ставят подписи на документах. При этом фактически деятельностью однодневок руководят преступники. Однако действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность как за незаконное открытие фирм-однодневок, так и за предоставление документов для их создания (ст. 173.1 и ст. 173.2 УК РФ). С января по декабрь 2020 года таможенные органы региона возбудили 57 уголовных дел, связанных с выявленными фактами использования фирм-однодневок при осуществлении валютных операций. Кроме того, таможенными органами выявлено около шести тысяч административных правонарушений в области валютного законодательства.

 
Top.Mail.Ru