Половина зарубежных поставок наркотиков в Сибирь пресечена в Новосибирске

С начала года сотрудники Сибирской оперативной таможни изъяли из незаконного оборота более 198 килограммов наркотиков и прекурсоров для их изготовления.

С января 2020 года таможни региона возбудили девять уголовных дел о контрабанде наркотиков, почти половину таких преступлений пресекли в Новосибирске сотрудники Сибирской оперативной таможни. По словам начальника отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Сибирской оперативной таможни Алексея Зобнина, ограничительные меры в отношении перемещения товаров, действующие в этом году, закрытие границ, вынуждают наркопреступников минимизировать частоту перемещения между странами и увеличивать партии разовых поставок. "Это, по сравнению с прошлым годом, привело к значительному росту объёма изъятых веществ и повысило возможности пресечения особо крупных поставок наркотических средств через границу", – утверждает Алексей Зобнин.

Как и в прошлом году, силами наркопреступников наркотики попадают в Сибирь из Китая и стран Европы – здесь опасные грузы перехватывают оперативники таможни. Большую часть наркотрафика составляет так называемая синтетика. Преступники пытаются заработать как на продаже наркотических средств, уже готовых к употреблению, так и их прекурсоров – компонентов для изготовления наркотических средств.

Для доставки опасных грузов преступники пользуются услугами международной почты и транспортных компаний. Значительную часть опасных грузов выявляют в Новосибирске, а лица, наладившие каналы поставки наркотиков, становятся фигурантами уголовных дел Сибирской оперативной таможни и других таможен региона. После передачи дел в суд преступники получают значительные сроки лишения свободы.

 

Материалы партнёров

Половина зарубежных поставок наркотиков в Сибирь пресечена в Новосибирске - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru