Уральские таможенники пресекли продажу "серой" бытовой техники и рассказали как не купить "кота в мешке"

Почти 1,5 тысячи сотовых телефонов, фотоаппаратов, роботов-пылесосов и других "умных" устройств​ обнаружили​ таможенники на складе магазина в Екатеринбурге. На гаджетах отсутствовала маркировка и сертификация Минкомсвязи России.

Особо дорогие товары (смартфоны и фотоаппараты) хранились в металлических шкафах, открыть которые работники магазина отказались. Екатеринбургским таможенникам и полицейским пришлось использовать специальные инструменты, чтобы вскрыть металлические ящики.

Владелец не смог представить документы, подтверждающие законность ввоза товара в страну и необходимые для послепродажного гарантийного обслуживания. В действиях лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 194 УК РФ. Владельцу торговой точки грозит конфискация товара, крупный денежный штраф или лишения свободы на срок до 4 лет.

"К сожалению, покупатели не всегда обращают внимание на маркировку и сертификацию. В таком случае при поломке дорогостоящего девайса производитель откажет​ покупателю в гарантийном обслуживании. При покупке самое простое - проверять наличие руссифицированного наименования товара на упаковке, и тогда производитель не имеет права отказать в гарантийном обслуживании, - пояснил представитель Уральской оперативной таможни Дмитрий Берсенев.

К слову, несколько лет назад этот предприниматель уже попадал в поле зрения оперативников. Тогда со склада изъяли технику, по которой сумма неуплаченных таможенных платежей превысила 3 миллиона рублей. Сейчас дело находится на рассмотрении в суде.

 

Материалы партнёров

Уральские таможенники пресекли продажу серой бытовой техники и рассказали как не купить кота в мешке - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru