Смоленские таможенники выявили незаконный вывод капитала на сумму свыше 99 миллионов

Смоленские таможенники выявили незаконный вывод капитала на сумму свыше 99 миллионов - Криминал

Отделом валютного контроля Смоленской таможни в ходе проверки одной из московских фирм, завершившейся 14 января 2021 года, установлено, что фирма в 2019 году заключила с турецкой компанией два внешнеторговых контракта на поставку в РФ электрооборудования.

В рамках контрактов московской организацией на счета нерезидента были осуществлены 11 авансовых переводов на общую сумму 1 555 449 долларов США, что в рублевом эквиваленте составляет 99,4 млн рублей.

Однако далее контрактные условия не были соблюдены. Срок действия контрактов истёк третьего ноября 2020, а ввоз товаров и возврат денежных средств в Российскую Федерацию так и не был осуществлен. Кроме того, выяснилось, что руководители и учредители московской фирмы являлись подставными лицами.

"Смоленской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере", - сообщил заместитель начальника Смоленской таможни Александр Котиков.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

 
Top.Mail.Ru