В Петербурге осужденный за контрабанду кокаина экс-полицейский получил срок за убийство

В Петербурге осужденный за контрабанду кокаина экс-полицейский получил срок за убийство - Криминал

В Петербурге 35-летнего экс-полицейского Евгения Савченко приговорили к 17 годам за убийство и разбой (часть 2 статьи 105 УК РФ и часть 4 статьи 162 УК РФ), сообщает объединенная пресс-служба судов города.

По данным следствия, в 2019 году мужчина выманил своего знакомого на встречу под Металлостроем под предлогом продажи автомобиля по заниженной цене. Позже он пояснил, что собирался оставить машину себе, а деньги забрать в счет прошлого долга. В итоге Савченко дважды выстрелил в знакомого из заранее приготовленного пистолета, а оружие выкинул в Неву. От полученных ран потерпевший скончался.

По показаниям Савченко, в 2012 году во время службы в полиции он нашел пистолет в Колпино и с тех пор носил его с собой. Ему вменяли также незаконный оборот оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ), но освободили от ответственности за добровольную сдачу пистолета.

"По сегодняшнему приговору версия Савченко выглядела так: потерпевший напал сам, подсудимый оборонялся, выхватил пистолет и выстрелил", — поясняет пресс-служба. Мужчину признали виновным пятеро из восьми присяжных.

В 2018 году Евгений Савченко проходил по делу о контрабанде наркотиков и был оправдан присяжными. Позже дело вернули на новое рассмотрение. В марте 2020 года его приговорили к 12 годам строгого режима. Присяжные решили, что Савченко причастен к контрабанде кокаина, изъятого в 2015 году в Пулково. Наркотик перевозили в бутылках из-под рома, его вес в сухом виде составил почти 10 килограммов.

 
Top.Mail.Ru