Омской таможней выявлен подставной директор

Омской таможней выявлен подставной директор - Криминал

Омской таможней возбуждено уголовное дело в отношении омички, предоставившей свои документы для регистрации фирмы на подставное лицо

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками таможни выявлено, что неустановленное лицо, действуя умышлено, договорилось с гражданкой РФ о том, что в государственном налоговом регистрирующем органе будет произведена регистрация сведений о ней, как о номинальном директоре одной фиктивной организации.

Также было установлено, что представленные от имени 64-летней женщины документы, явились основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о возложении на нее полномочий директора организации, хотя фактически к управлению этой организацией она отношения не имеет.

По словам заместителя начальника Омской таможни Валерия Расколова: "Борьба с так называемыми "фирмами - однодневками", когда юридические лица зарегистрированы на подставных лиц, - важное направление правоохранительной деятельности таможенных органов. При создании таких предприятий преследуются цели совершения других преступлений в сфере экономической деятельности - уклонение от уплаты таможенных платежей, нарушение валютного законодательства, различные виды контрабанды и мошенничества. Люди за небольшую плату в размере около 5 тысяч рублей, соглашаясь оформить на свое имя какую-либо фирму, сталкиваются с серьезной ответственностью перед законом, а также крупным денежным штрафом".

Омскими таможенниками возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ по факту предоставления документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

В итоге, омичке грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет.

В 2020 году сотрудниками Омской таможни было выявлено 11 преступлений такого рода: возбуждено 5 уголовных дел по фактам незаконного использования документов для образования юридического лица и 6 уголовных дел по фактам незаконного образования юридического лица.

 
Top.Mail.Ru