Сотрудники Крымской таможни выявили незадекларированный молитвослов 1893 года издания

Версия для печати

В пункте пропуска Армянск сотрудники Крымской таможни в ходе совместных контрольных мероприятий с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым пресекли факт недекларирования ценностей при ввозе на территорию Российской Федерации. В ходе таможенного контроля у гражданки России сотрудники таможни выявили молитвослов, отпечатанный в типографии Кiево-Печерской Лавры, в 1893 году. Пересекая таможенную границу, гражданка не задекларировала имеющуюся у неё культурную ценность в пассажирской таможенной декларации.

Как пояснила жительница города Севастополя, сборник молитв достался ей от мамы. О необходимости декларирования издания, созданного более 100 лет назад, женщина не знала.

В настоящее время издание направлено на экспертизу. По ее результатам будет принято решение о привлечении гражданки к ответственности.

Начальник Красноперекопского таможенного поста Сергей Бронишевский: "Крымская таможня неоднократно обращала внимание граждан на необходимость изучения законодательства, в частности в тех случаях, когда граждане планируют перемещать через границу доставшиеся им в наследство от родственников медали, книги, монеты и другие предметы. Ещё раз напомним, что печатные издания, созданные 100 лет назад и более, входят в Перечень культурных ценностей. В случае ввоза культурных ценностей на территорию Российской Федерации, необходимо их обязательное письменное декларирование и предоставление заключения уполномоченного эксперта об отнесении перемещаемых предметов к культурным ценностям. В случае вывоза с территории Российской Федерации – обязательное письменное декларирование и предоставление разрешительных документов Министерства культуры Российской Федерации на вывоз культурных ценностей".

Пресс-служба Крымской таможни

Показать больше