В 2020 году количество выявленных контрафактных товаров многократно возросло

В 2020 году количество выявленных контрафактных товаров многократно возросло - Криминал

В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности. В 2020 году количество выявленных контрафактных товаров многократно возросло. Признано контрафактными 6,8 млн единиц продукции (2019 г. – 169,8 тыс. ед.). Предотвращен ущерб правообладателям на сумму 910 млн руб.

Большую часть (6,5 млн единиц) контрафактного товара составляют упаковки для производства сигарет – подделки под продукцию ряда табачных компаний, в том числе ООО "Донской табак", выявленные Ростовской таможней. Помимо упаковок для сигарет в регионе деятельности ЮТУ наиболее часто выявляемыми контрафактными товарами являются игрушки и товары легкой промышленности. В 2020 году изымались спортивная одежда и обувь "Nike", "Adidas", "New Balance", "Reebok", товары для детей с изображениями персонажей Дисней, "Маша и Медведь", с товарными знаками "L.O.L. SURPRISE", "Щенячий патруль" , "Apple".

По выявленным нарушениям возбуждено 100 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 7.12 или 14.10 КоАП России.

Также таможенными органами активно проводятся мероприятия по выявлению контрафактных товаров на внутреннем рынке. В 2020 году проведено 47 таких мероприятий, по итогам которых выявлено и изъято из торгового оборота более 29 тыс. единиц продукции, обладающей признаками контрафакности (одежда, обувь, аксессуары для мобильных телефонов, часы, подшипники, игрушки). В отношении реализаторов продукции возбуждено 7 уголовных дел и 43 дела об административных правонарушениях, наложены штрафы в размере более 1,7 млн рублей.

Таможенными органами Юга России принимаются меры по недопущению введения в оборот контрафактных товаров различных видов и сфер использования.

 
Top.Mail.Ru