Три факта недекларирования наличных денежных средств выявили таможенники на одном международном рейсе в аэропорту Ростова-на-Дону

Три факта недекларирования наличных денежных средств  выявили таможенники на одном международном рейсе в аэропорту Ростова-на-Дону - Криминал

В ходе таможенного контроля пассажиров международного рейса "Ростов-на-Дону – Стамбул" должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) выявили у гражданина России незадекларированные денежные средства. Мужчина переместил по "зеленому" коридору 10 930 турецких лир, 6 000 евро, 3 336 долларов США и 98 200 рублей. Пассажирскую таможенную декларацию гражданин таможенному органу не подавал.

В соответствии с действующим законодательством при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков. При неисполнении требований ТК ЕАЭС по таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В данном случае сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств за вычетом разрешенных к вывозу без декларирования в рублевом эквиваленте составила более 230 000 рублей.

Ещё два подобных факта были выявлены сотрудниками таможенного поста в ходе таможенного контроля пассажиров этого же рейса. Граждане России, убывающие за границу, попытались пронести по "зеленому" коридору в общей сложности более 44 000 евро.

Начальник таможенного поста Вячеслав Стародубов пояснил: "По выявленным фактам в отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование физическим лицом наличных денежных средств). В качестве предмета правонарушения по трем делам суммарно изъято более 900 000 рублей в эквиваленте.
В 1 квартале 2021 года возбуждено 29 дел об АП по фактам недекларирования валюты. В качестве предмета АП были изъяты наличные денежные средства, общая сумма которых в эквиваленте составила более 4 300 000 рублей".

 
Top.Mail.Ru