Курские таможенники задержали табак для кальяна

 Курские таможенники задержали табак для кальяна - Криминал

Курские таможенники обнаружили в легковом автомобиле 43 кг табака для кальяна.

В многостороннем автомобильном пункте пропуска Суджа должностными лицами таможенного поста был осмотрен легковой автомобиль, следовавший в сопредельную Украину. Был применён мобильный инспекционно-досмотровой комплекс (МИДК). Аппаратура показала наличие подозрительных зон в автомобиле. В ходе последовавшего досмотра в личных вещах в салоне и в багажнике авто было обнаружено 156 упаковок табака для кальяна общим весом 43,38 кг.

Со слов гражданина Украины, табак в ассортименте он приобрел в Курске через Интернет-магазин. Вывозил его на Украину для личных нужд и подарков друзьям и родственникам. Полагал, что при вывозе табак не подлежит декларированию таможенным органам.

Исходя из количества табака и его предназначения, указанный товар не попадал под категорию товаров для личного пользования и подлежал декларированию таможенным органам в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации.

Табак изъяли. По факту недекларирования товара возбудили дело об административном правонарушении. Эксперт, задержанный табак для кальяна с ароматизаторами оценил на сумму около 184 тысяч рублей.

"После завершения административного расследования, решение по делу об АП вынесет суд", - сообщил начальник таможенного поста МАПП Суджа Сергей Ванжа. – "Санкция части 1 статьи 16.2 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ½ стоимости товара или конфискацию товара".

 
Top.Mail.Ru