Красноярские таможенники выявили контрабанду пиломатериалов на 40 млн рублей

Красноярские таможенники выявили  контрабанду пиломатериалов на 40 млн рублей - Криминал

Красноярские таможенники выявили факты контрабанды пиломатериалов во взаимодействии с сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий таможенники и полицейские установили, что общество с ограниченной ответственностью из Ирбейского района Красноярского края с 2019 по 2021 годы подало в центры электронного декларирования 118 деклараций на товары с недостоверными сведениями о производителе.

В качестве изготовителя товаров в декларациях был указан сам экспортер, а в дополнительных сведениях значилась информация об организациях – поставщиках круглого леса, из которого якобы впоследствии был изготовлен пиломатериал.

При проверке договоров купли-продажи древесины установлено, что все они являются фиктивными и служат для сокрытия истинных владельцев и продавцов пиломатериалов и их покупателей. Фактически экспортер приобрел лесоматериалы у физических лиц, которые заготавливали их на лесосеках для собственных нужд. В соответствии с действующим законодательством, данные лесоматериалы не могут использоваться в коммерческих целях.

По декларациям с недостоверными сведениями организация - экспортер отправила в Китай 5,4 тысяч кубометров пиломатериалов из сосны обыкновенной общей стоимостью 26 млн рублей и 2,7 тысячи кубометров пиломатериалов из березы бородавчатой общей стоимостью 14 млн рублей.

Красноярская таможня возбудила в отношении 50-летней женщины – директора общества с ограниченной ответственностью 10 уголовных дел по ч.1 ст.226.1 УК РФ. Санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

 
Top.Mail.Ru