В Улан-Удэ у пассажиров чартерного рейса из Таджикистана обнаружили семена без фитосанитарных документов

В международном пункте пропуска аэропорта Байкал у двух авиапассажиров из Таджикистана таможенники обнаружили семена растений, включенные в перечень подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском. Товар не был задекларирован и перемещался без фитосанитарных сертификатов, обязательных при ввозе подкарантинной продукции на территорию ЕАЭС.

Cемена исирика, зиры, седана общим весом 665 г были обнаружены в багаже пассажиров при проведении таможенного контроля с применением досмотровой рентгеновской установки "FISKAN".

Бурятской таможней в отношении двух граждан Таджикистана возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам недекларирования товаров (ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ) и по фактам несоблюдения ограничений на ввоз товаров, установленных международными договорами государств – членов ЕАЭС, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 16.3 КоАП РФ).

Инспектором отдела фитосанитарного контроля по Республике Бурятия подкарантинная продукция изъята. Изъятый товар подлежит уничтожению.

Справка

В отношении продукции растительного происхождения при перемещении через таможенную границу Таможенного союза применяются запреты и ограничения в виде фитосанитарных требований, установленных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе". Ввоз товаров, включенных в Перечень подкарантинной продукции на таможенную территорию ЕАЭС осуществляется при наличии разрешения на ввоз и (или) фитосанитарного сертификата и подлежит обязательному там

 
Top.Mail.Ru