Астраханскими таможенниками пресечен канал контрабанды товаров двойного назначения

 Астраханскими таможенниками пресечен канал контрабанды товаров двойного назначения - Криминал

Оперативными подразделениями Астраханской таможни совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Астраханской области выявлены факты незаконного перемещения товаров двойного назначения с территории Российской Федерации в Республику Казахстан автомобильным транспортом.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в грузовых отсеках транспортных средств вместе с оборудованием для морских судов провозились дыхательные аппараты "Фарватер 160" и самоспасатели "СИП-1М" в количестве 32 шт. Данное оборудование для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в токсичных средах отнесено действующим законодательством Российской Федерации к категории двойного применения и может быть использовано как в гражданских, так и в военных целях. Руководитель организации, осуществившей вывоз, не обеспечил соблюдение установленных правил трансграничного перемещения вышеуказанной продукции и не получил разрешительных документов в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю России.

В отношении экспортера Астраханской таможней возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании иного вооружения, иной военной техники. Проводятся следственные действия.

 
Top.Mail.Ru