В международном почтовом отправлении обнаружена православная икона

В международном почтовом отправлении обнаружена православная икона - Криминал

Всего в 10 рублей оценил житель Санкт-Петербурга своё международное почтовое отправление, а его содержимое в документах заявил, как "подарок". Но после проведения таможенного досмотра, у таможенников к МПО возникли вопросы.

Посылка направлялась из Санкт-Петербурга в США. На Почтовом таможенном посту досмотровая рентгенотехника среагировала на содержимое почтового отправления. Оказалось, что внутри находится икона с маркировкой "Казанская". Изображение выполнено золотистой краской и облечено в металлический оклад темно-коричневого цвета, имеет признаки износа в виде потертостей, сколов и трещин.

- Икона направлена на экспертизу, чтобы определить, может ли она являться культурной ценностью, - говорит начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 Почтового поста Алексей Захаров.

Если икону признают культурной ценностью, то отправитель, при ее перемещении, обязан был предоставить разрешительные документы на вывоз этой категории товаров, в отношении которых существуют запреты и ограничения, чего он не сделал. В этом случае ответственность предусмотрена статьей 16.3 Кодекса об административных правонарушениях – "несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза".

Кроме того, гражданин не задекларировал в установленном порядке перемещаемый товар, то есть не указал в декларации, что перемещает именно икону. За это предполагается административная ответственность по части 1статьи 16.2 КоАП РФ.

 
Top.Mail.Ru