В Барнауле выявлена преступная группа, незаконно отправившая за рубеж 380 млн рублей

 В Барнауле выявлена преступная группа, незаконно отправившая за рубеж 380 млн рублей - Криминал

Сибирская оперативная таможня пресекла деятельность преступной группировки, занимавшейся незаконным выводом валюты с территории Алтайского края и Новосибирской области. По предварительным данным, с 2017 по 2020 годы сообщники перевели из России на иностранные счета около 380 млн рублей.

В отношении четверых задержанных жителей Барнаула, организатора и троих его сообщников, Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере организованной группой).

Известно, что для реализации преступных схем сообщники создали 74 юридических лица, 34 из которых использовались непосредственно для вывода валюты за рубеж. Во взаимодействии с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по СФО оперативники таможни установили все задействованные в цепочках фирмы, источники денежных средств, а также финансовые связи между участниками ОПГ и их клиентами в Барнауле и Новосибирске.

Совместная операция Сибирской оперативной таможни и УФСБ по Новосибирской области по задержанию группировки проходила на днях в Барнауле. В рамках неотложных следственных действий оперативными сотрудниками проведено 10 обысков, в ходе которых изъяты электронные носители информации, документы и печати. Допрошены более 20-ти свидетелей, проведены очные ставки и опознания. Все подозреваемые уже дали признательные показания.

"Мы получили неопровержимые доказательства преступной деятельности, что является фундаментом для успешного расследования уголовного дела органами предварительного следствия. С начала 2021 года это уже третья ОПГ, занимавшаяся незаконными валютными операциями, выявленная в Сибирском регионе", – прокомментировал заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Сибирской оперативной таможни Александр Бадер.

За незаконные валютные операции каждому из фигурантов дела грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

 
Top.Mail.Ru