40 тонн груш задержаны в Смоленской области

40 тонн груш задержаны в Смоленской области - Криминал

В Смоленской области пресечен ввоз с территории Республики Беларусь более 40 тонн груш, перевозимых в сопровождении поддельных документов

На минувшей неделе в ходе мониторинга государственной работы межведомственных мобильных групп сотрудниками Смоленской таможни было задержано транспортное средство, двигавшееся со стороны Республики Беларусь в объезд официальных фитосанитарных контрольных постов и перевозившее 21,3 тонны груш.

В рамках взаимодействия автомобиль с грузом был доставлен в ППУ "Красная Горка" и передан специалистам Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям для осуществления дальнейшего контроля в рамках имеющихся полномочий.

При проведении последующего контроля фитосанитарные инспекторы ведомства установили, что, согласно имевшимся документам, фрукты имели якобы белорусское происхождение и перевозились из Жлобинского района Брестской области в адрес получателя из Москвы. Однако в ходе дальнейшего изучения комплекта сопроводительных документов ведомство выявило признаки подделки предоставленного фитосанитарного сертификата.

Кроме того, аналогичное нарушение было установлено при проведении в ППУ "Красная Горка" фитосанитарного контроля еще одного транспортного средства, которое следовало со стороны Республики Беларусь и перевозило 21,3 тонны груш. Фитосанитарный сертификат, сопровождавший продукцию и имевший признаки подделки, также был оформлен на груз якобы из Жлобинского района Брестской области.

В настоящее время автомобили с грушами задержаны. Проводятся необходимые действия по установлению всех обстоятельств по данным фактам.

Вместе с тем, желание скрыть истинное происхождение груш, может свидетельствовать о попытке поставки на российский рынок продукции из стран, в отношении ввоза продукции из которых действуют ограничения.

Кроме того, нелегальный ввоз продукции высокого фитосанитарного риска без соответствующих документов, выданных компетентными службами карантина растений стран-отправителей, может нести в себе угрозу для фитосанитарного благополучия страны.

Решение о дальнейшей судьбе продукции будет принято по результатам проверочных мероприятий.

Помимо этого, для принятия соответствующих мер информация о фактах ввоза подкарантинной продукции в сопровождении поддельных документов направлена в правоохранительные органы.

 
Top.Mail.Ru