Сотрудник Смоленской таможни отказался от взятки в сто тысяч рублей

 Сотрудник Смоленской таможни отказался от взятки в сто тысяч рублей - Криминал

В отношении взяткодателя, 36-летнего гражданина РБ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело.

В сентябре 2021 года сотрудниками Смоленской таможни в ходе досмотра установлено, что фирмой-перевозчиком осуществлен ввоз товаров из санкционного списка. Их ввоз в РФ запрещен, и в соответствии с действующим законодательством они подлежат уничтожению.

Смоленской таможней в отношении перевозчика было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ, а товары помещены на склад.

Пытаясь спасти груз, руководитель белорусской фирмы-перевозчика предложил сотруднику Смоленской таможни взятку в 100 тысяч рублей за возврат товара. Инспектор сообщил руководству таможни о факте обращения к нему предпринимателя с целью склонения к совершению противоправного деяния и далее действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

1 октября в городе Смоленске злоумышленник передал инспектору таможни часть взятки в сумме 50 тысяч рублей за совершение заведомо незаконных действий, выражающихся в возврате принадлежащего обвиняемому товара. После чего гражданин Республики Беларусь был задержан с поличным в ходе совместных мероприятий, проводимых отделом по противодействию коррупции Смоленской таможни и СУ СК РФ по Смоленской области.

Мужчине предъявлено обвинение и по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

 
Top.Mail.Ru