Иркутские таможенники возбудили 15 уголовных дел в отношении членов ОПГ, вывозивших лес контрабандой

 Иркутские таможенники возбудили 15 уголовных дел в отношении членов ОПГ, вывозивших лес контрабандой - Криминал

Иркутская таможня выявила 4 новых эпизода контрабанды древесины из Приангарья, совершенной российско-китайской организованной преступной группой (ОПГ). Преступную схему таможенникам удалось раскрыть во взаимодействии с Восточно-Сибирским ЛУ МВД на транспорте.

Напомним, в этом году в отношении членов преступного сообщества, гражданина РФ и гражданина Китая, проживающих в Иркутске, таможенники уже возбудили 11 уголовных дел. Все они связаны с незаконным экспортом в Китай леса и лесоматериалов в течение двух последних лет.

В рамках вновь раскрытых эпизодов выяснилось, что подозреваемые с августа 2020 года по январь 2021 года вывезли в КНР пиломатериалы хвойных пород из сосны и лиственницы, а также круглый лес (пиловочник) из березы объемом 2 тыс. кубометров на сумму свыше 18 млн рублей. В общей сложности за все время преступной деятельности ОПГ незаконно вывезла из страны 22 тыс. кубометров древесины стоимостью более 103,7 млн рублей. Для декларирования древесины неизвестного происхождения в Иркутской, Красноярской и Сибирской электронной таможнях злоумышленники предоставляли подложные документы и сведения.

"В результате последних оперативно-разыскных мероприятий выявлена очередная фирма, директором которой являлся российский участник ОПГ, - рассказал заместитель начальника Иркутской таможни Евгений Михневич. - Эту компанию подозреваемые использовали для приобретения, хранения, переработки древесины и заключения внешнеэкономических контрактов для вывоза в Китай незаконно заготовленного леса".

По факту легализации доходов на сумму около 32 млн рублей, полученных преступным путем через фирму, в отношении её директора возбуждено отдельное уголовное дело (п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Еще 3 новых уголовных дела (ч. 1 и ч. 3 ст. 226.1 УК РФ) Иркутская таможня возбудила по фактам незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС членами ОПГ стратегически важного товара – леса и лесоматериалов.

Обвиняемые по решению суда находятся под стражей.

 
Top.Mail.Ru