8 уголовных дел по незаконному выводу валюты за рубеж возбудила Омская таможня

8 уголовных дел по незаконному выводу валюты за рубеж  возбудила Омская таможня - Криминал

Омские таможенники пресекли преступную схему вывода из России в Китай валютных средств. В общей сложности подозреваемые незаконно перевели на счета китайских компаний 1 млн 373 тыс. долларов США (около 91,5 млн рублей).

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с УФСБ России по Омской области, таможенники установили, что в 2019 году группа лиц по предварительному сговору совершала переводы валюты в Китай по подложным внешнеторговым контрактам под видом авансовых платежей за продукцию. При этом товары на территорию России не поставлялись, а уплаченные за них денежные средства не возвращались.

По данным фактам Омская таможня возбудила 8 уголовных дел по ч. 2 ст. 193.1 Уголовного кодекса РФ. Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Следственные мероприятия продолжаются.

Напомним, что в начале 2021 года Омская таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного перевода в Китай 200 тыс. долларов США (около 12 млн рублей) под видом аванса за поставки текстиля в Россию. Незаконные валютные операции осуществляла 30-летняя омичка вместе со своим подельником.

 
Top.Mail.Ru