Коралл из Египта пытался незаконно провезти томский турист

В Международном аэропорту Томска имени Н.И. Камова таможенники изъяли коралл у россиянина, вернувшегося из Египта. Ввоз в страну объектов флоры и фауны возможен только при наличии разрешительных документов.

В октябре 2021 года возобновились чартерные туристические рейсы Шарм-эль-Шейх - Томск. При проведении таможенного контроля у одного из туристов, прилетевшего из Египта, был обнаружен коралл весом 200 гр. Разрешительные документы на ввоз объекта фауны, который находится под охраной Вашингтонской конвенции CITES, у авиапассажира отсутствовали. Коралл был изъят и направлен на экспертизу в Новосибирский филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления.

Кемеровская таможня на основании заключения эксперта возбудила два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров) и ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров на территорию ЕАЭС или в Российскую Федерацию).

Как рассказала начальник Томского таможенного поста Кемеровской таможни Марина Борисенко, с начала 2021 года выявлено две попытки незаконного ввоза кораллов туристами, при этом общее количество правонарушений совершенных авиапассажирами в текущем году выросло. В первую очередь такая динамика связана с возобновлением международных рейсов, которые в прошлом году из-за пандемии были отменены.

 
Top.Mail.Ru