Смоленские таможенники пресекли контрабанду филе норвежской форели

Более 2,4 тонн филе норвежской радужной форели пытались ввезти в Россию под видом белорусской рыбной продукции

Согласно товаросопроводительным документам норвежская радужная форель прошла достаточную переработку на территории Белоруссии и приобрела статус товара ЕАЭС.

У таможенников возникли сомнения в достоверности заявленных сведений. Был проведен таможенный досмотр с отбором проб и образцов. Результаты исследования показали, что выполненные на территории Республики Беларусь операции в отношении одного из шести ввозимых наименований продукции, а именно соленого филе форели радужной с кожей, весом более 2,4 тонн, не позволяют считать ее подвергнутой достаточной переработке и признать товар произведенным в Белоруссии. Он является санкционным и его ввоз в РФ запрещен.

"Учитывая, что данная продукция входит в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, а стоимость товарной партии составила более 2 млн рублей Смоленской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ", - сообщил исполняющий обязанности заместителя начальника Смоленской таможни Александр Красненков.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

 
Top.Mail.Ru