Ростовские таможенники выявили крупные нарушения валютного законодательства

Версия для печати

Ростовская фирма заключила внешнеторговый контракт с компанией, зарегистрированной в Казахстане. По его условиям контрагент должен был поставить в Россию крупную партию электрооборудования.

В рамках исполнения контракта ростовская фирма в течение месяца несколькими платежами перечисляла контрагенту денежные средства, общая сумма которых составила порядка 20 млн руб.

Для обоснования законности совершения данных валютных операций компания предоставила в уполномоченный банк международные товарно-транспортные накладные (CMR), согласно которым товары были ввезены на территорию Российской Федерации из Казахстана.

По полученной оперативной информации, представленные в банк документы обладали признаками подложных. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации не осуществлялся. Валютные операции по переводу денежных средств нерезиденту совершены на основании недействительных документов.

Начальник отдела валютного контроля Ростовской таможни Александр Хоренков пояснил: "Ростовской таможней, в ходе проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации, регулярно выявляются незаконные валютные операции резидентов. Одна из типичных схем вывода капиталов за рубеж: перевод денежных средств нерезидентам за фиктивную поставку товаров на основании недействительных (поддельных) документов. Результаты данной проверки – показательный пример такой работы".

По выявленным фактам таможней в отношении фирмы и ее руководителя возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ. Также возбуждено уголовное дело по статье 193.1 УК РФ.

Пресс-служба Ростовской таможни

Показать больше