Ростовские таможенники передали территориальному Управлению Минкультуры 13 культурных ценностей

22 апреля 2022 года сотрудники Ростовской таможни передали Управлению Министерства культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам 13 культурных ценностей: старинные серебряные монеты 1877 -1913 годов и банкноты 1905 – 1918 годов.

Предметы были обнаружены в 2021 году в ходе таможенного контроля граждан, пешим порядком убывающих с территории России на Украину через таможенный пост МАПП Гуково. Мужчина пронес их в багаже по "зеленому" коридору зоны таможенного контроля. Таможенную декларацию он не подавал.

Согласно заключению эксперта, все представленные на исследование предметы относятся к категории культурных ценностей.

Нарушитель рассказал, что забрал ранее заказанную посылку с монетами и банкнотами в почтовом отделении г. Гуково. О том, что данный товар при перемещении через таможенную территорию ЕАЭС подлежит таможенному декларированию, по его словам, он не знал.

В соответствии с действующим законодательством для вывоза культурных ценностей при прохождении таможенного контроля необходимо представить надлежащим образом заполненную пассажирскую таможенную декларацию и разрешение Министерства культуры.

По факту недекларирования товаров, подлежащих таможенному декларированию, а также нарушения запретов и ограничений в отношении гражданина было возбуждено два дела об АП по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России и ст. 16.3 КоАП России. По решению суда монеты и банкноты были конфискованы. Теперь они пополнят коллекции музеев.

 
Top.Mail.Ru