В Иркутске таможенники пресекли незаконную реализацию 217 импортных шуб и дубленок

Иркутская таможня выявила 217 меховых изделий иностранного производства, которые продавались в центре Иркутска с нарушениями российского законодательства.

После проверки владелец торговой точки задекларировал часть партии товара, ввезенного из-за границы без таможенного оформления, а также осуществил маркировку шуб, на которых не было контрольных идентификационных знаков.

Торговую точку таможенники проверили на основании имеющейся информации о возможных нарушениях при обороте изделий из натурального меха и законности их ввоза на территорию Российской Федерации. На момент проверки в бутике на реализации находились шубы и дубленки из овчины с отделкой из меха норки, нутрии, песца (лисицы), кролика (зайца), енота в ассортименте (различных цветов, размеров и моделей).

При этом таможенники установили, что на части партии товара не было контрольных идентификационных знаков (КИЗ), а КИЗы другой части товара содержали недостоверную информацию, не соответствующую требованиям законодательства.

"Часть меховых изделий имела контрольные идентификационные знаки зеленого цвета. Таким цветом маркируется продукция, произведённая на территории стран ЕАЭС - России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Однако информация на ярлыках и ценниках свидетельствовала, что страной происхождения товара является Турция", – пояснила начальник отдела проверки деятельности лиц Иркутской таможни Татьяна Катрухина.

При проверке у владельца товара также не оказалось коммерческих документов, подтверждающих таможенное декларирование меховых изделий и, соответственно, уплату всех положенных таможенных платежей и пошлин, в связи с чем шубы были арестованы до принятия дальнейших мер. Впоследствии 204 изделия были возвращены владельцу, так как он подтвердил легальность их ввоза на территорию ЕАЭС. Информация о нарушениях маркировки была направлена в Роспотребнадзор, меховые изделия промаркированы предпринимателем по установленной форме.

Законность нахождения в обороте 13 изъятых шуб подтверждена не была, в связи с чем хозяин торговой точки воспользовался законным правом и продекларировал шубы. Общая сумма таможенных платежей, уплаченных предпринимателем за изделия из овчины с отделкой норкой, составила 91,3 тыс. рублей.

Татьяна Катрухина отметила: "Это уже не первый случай выявления Иркутской таможней в торговых точках региона меховых изделий иностранного производства, не имеющих подтверждения законности ввоза и соответствующей маркировки. Как правило, владельцы предпочитают продекларировать товар. В противном случае изъятые изделия подлежат обращению в федеральную собственность".

 
Top.Mail.Ru