Иркутская таможня возбудила уголовное дело по факту легализации при лесоэкспорте около 19 млн рублей

Иркутская таможня возбудила уголовное дело по факту легализации при лесоэкспорте около 19 млн рублей - Криминал

Иркутская таможня возбудила уголовное дело по факту легализации 19 млн рублей, полученных при экспорте незаконно заготовленной древесины.

Преступление выявлено в результате оперативно-розыскных мероприятий во взаимодействии с Восточно-Сибирским ЛУ МВД на транспорте и Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой. В совершении преступления подозревается предпринимательница, которая совместно с неустановленными лицами в Казачинско-Ленском районе Иркутской области приобрели, незаконно заготовленную древесину хвойных пород и в целях сбыта ее переработали.

Полученный пиломатериал подозреваемая по подложным документам экспортировала в адрес китайских партнеров в рамках исполнения заключенных внешнеэкономических контрактов. В общей сложности за незаконно реализованный лес злоумышленница получила от инопартнеров 18 млн 852 тыс. рублей. Позже денежные средства были сняты с банковского счета и введены в оборот на территории Российской Федерации.

Иркутская таможня в отношении подозреваемой возбудила уголовное дело по п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ по факту совершения финансовых операций с денежными средствами, полученными в результате совершения преступления - легализации (отмывания) денежных средств, полученных в счет оплаты за незаконно реализованные лесоматериалы. Расследование продолжается. Справка: Это восьмое уголовное дело, возбужденное с начала 2022 года иркутскими таможенниками на канале экспорта леса. Ранее Иркутской таможней было возбуждено 7 уголовных дел по фактам контрабанды леса и лесоматериалов.

При этом 2 уголовных дела были возбуждены в отношении организованных групп лиц по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ. Общая стоимость незаконно перемещенных лесоматериалов по данным уголовным делам составила более 139,8 млн рублей общим объемом более 23,7 тыс. кубометров.

 
Top.Mail.Ru