Банкноты Российской империи задержали на таможенном посту в Толмачёво

Новосибирские таможенники пресекли вывоз за границу бумажных банкнот, выпущенных более 100 лет назад: экспертиза признала деньги культурной ценностью.

Две купюры – "1 рубль" Российской империи образца 1898 года и "3 рубля" Российской империи образца 1905 года - сотрудники таможенного поста Аэропорт "Толмачёво" Новосибирской таможни обнаружили в процессе таможенного контроля пассажиров рейса Новосибирск-Душанбе. Вывезти их без декларирования планировала 53-летняя гражданка Таджикистана, пояснившая, что царские банкноты достались ей по наследству.

Таможенники передали обнаруженные банкноты на экспертизу, подтвердившую впоследствии, что они соответствуют критериям культурных ценностей, в отношении которых предусмотрен ограничительный порядок ввоза и вывоза из ЕАЭС. Таможенная экспертиза установила, что "1 рубль" и "3 рубля" были выпущены больше века назад - в 1912-1917 годах.

Банкноты изъяты до решения суда. В отношении женщины возбуждены два дела об административных правонарушениях по статье 16.2 "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров" и статье 16.3 "Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации".

 
Top.Mail.Ru