Бурятские таможенники выявили образцы белого нефрита, спрятанные в кабине грузового автомобиля

Бурятские таможенники выявили образцы белого нефрита, спрятанные в кабине грузового автомобиля - Криминал

Более 2,5 кг незаконно перемещаемого нефрита обнаружили бурятские таможенники в грузовом автомобиле на таможенном посту МАПП Кяхта.

При таможенном контроле водитель заявил об отсутствии товаров, запрещенных, ограниченных к перемещению через таможенную границу и подлежащих таможенному декларированию. Но при сканировании кабины автомашины с применением инспекционно-досмотрового комплекса таможенники обнаружили 8 пакетов с товарами, перемещаемыми с нарушением таможенного законодательства.

В одном из пакетов находилось 4 камня природного происхождения. Несмотря на то, что камни были окрашены в фиолетовый и синий цвета, таможенники предположили, что это нефрит. Минералы были изъяты и отправлены на экспертизу, которая подтвердила это предположение. Окрашенные камни оказались белым нефритом общей стоимостью более 168 тысяч рублей.

Как рассказала начальник отдела запретов, ограничений и товарной номенклатуры Бурятской таможни Юлия Ануфриева, нефрит включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, и запрещен к ввозу и вывозу физическими лицами, за исключением ювелирных изделий для личного пользования. Из России нефрит-сырец можно вывозить только по лицензии Минпромторга РФ. За незаконное перемещение нефрита через таможенную границу предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Кроме минералов в автомобиле таможенники обнаружили 7 пакетов с лекарственными препаратами коммерческого предназначения общим весом 9,7 кг, которые также не были заявлены при устном опросе и не внесены в пассажирскую таможенную декларацию.

В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование товара) и решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений). Предметы правонарушения изъяты.

 
Top.Mail.Ru