Калининградские таможенники передали Минкультуры конфискованный киотный крест XIX века

Калининградские таможенники передали Минкультуры конфискованный киотный крест XIX века - Криминал

15 июня текущего года сотрудники Калининградской областной таможни передали представителям Управления Минкультуры России по СЗФО восьмиконечный киотный крест с изображением Распятия Христова, изготовленный в начале XX века.

Ранее культурная ценность была изъята в зоне таможенного контроля ТП Аэропорт Калининград Калининградской областной таможни: в 2009 году гражданин РФ пытался вывезти предмет в Милан (Италия) без разрешительных документов. В отношении владельца креста таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1. ст.16.3 КоАП РФ. Он выплатил штраф, но не явился за предметом. В 2021 году суд признал крест бесхозяйным имуществом и тот был обращен в собственность государства.

Крест из медного сплава имеет традиционную форму старообрядческих крестов. Согласно экспертному заключению он является культовым предметом, относится к произведениям кустарного российского литейного промысла XIX века, имеет историческую и культурную ценность.

Представители Управления Минкультуры России по СЗФО заверили, что культурная ценность будет передана в одну из музейных организаций РФ, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

 
Top.Mail.Ru