Лишь 2,5% уголовных дел, возбужденных в отношении контрафакта, заканчиваются реальным сроком лишения свободы

Лишь 2,5% уголовных дел, возбужденных в отношении контрафакта, заканчиваются реальным сроком лишения свободы - Криминал

В мае 2022 года компания "Власта-Консалтинг" провела независимое исследование, в котором проанализировала 186 решений судов первой инстанции по делам о производстве, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта и продажи немаркированной алкогольной продукции и табачных изделий в крупном размере в том числе группой лиц по предварительному сговору.

Результаты исследования показали, что за период 2020–2021 гг. только пять уголовных дел завершились реальным сроком заключения.

Подавляющее большинство уголовных дел, проанализированных в ходе исследования, завершились условным сроком или штрафом. Средний размер штрафа в делах по части 5 статьи 171.1 всего лишь 87 тысяч рублей, а судебный штраф и того меньше - 40 тысяч рублей. По части 6 (контрафакт в особо крупных размерах или группой лиц по предварительному сговору) вынесенный штраф в среднем составляет 316 тысяч рублей. Обвиняемые по уголовным преступлениям, согласно статистике, получили 1 год и 8 месяцев реального срока заключения в среднем, условный срок же составил 1 год и 9 месяцев. По двум делам было прекращено уголовное преследование.

Табачный рынок и его налогообложение - вторая статья доходов в российском бюджете, в то же время нелегальная торговля контрафактной табачной продукцией наносит существенный ущерб российской экономике, он оценивается в 100 млрд рублей ежегодно. Комментируя результаты проведенного исследования, эксперты Международной ассоциации "Антиконтрафакт" сходятся во мнении, что "в современных реалиях колоссального санкционного давления на российскую экономику существует явная необходимость в консолидированной борьбе за благосостояние общества. В это же время судебная практика демонстрирует обратное: обвиняемые преступники лишь в 2,5% случаев получают реальные сроки лишения свободы, как правило они получают условные сроки или же выплачивают минимальные штрафы, возвращаются к своей преступной деятельности и продолжают реализовывать контрафактную продукцию, продолжая нарушать закон.

Подобные судебные решения "обнуляют" работу МВД России: сотрудники прикладывают большие усилия, чтобы прекратить незаконную деятельность и завести уголовное делопроизводство, однако сталкиваются с излишне мягкими решениями в судах. Проблема контрафактной табачной продукции всегда стояла остро, а в нынешней ситуации она требует незамедлительного решения. Все средства, минующие бюджет из года в год необходимо вернуть".

По мнению экспертов, в ближайшем будущем прогнозируется рост доли нелегальных сигарет на отечественном рынке. Вызвано это серьезным санкционным давлением на российскую экономику и, как следствие, повышением стоимости табачной продукции и снижением покупательской способности граждан.


 
Top.Mail.Ru