Ростовские таможенники выявили факт уклонения от уплаты таможенных пошлин на сумму более 4,4 млн рублей

Ростовские таможенники выявили факт уклонения от уплаты таможенных пошлин на сумму более 4,4 млн рублей - Криминал

В 2020 году ростовская фирма заключила с договор на поставку из Италии транспортного оборудования (ленточные, ковшовые и цепные конвейеры, силосы для хранения зерновых культур).

После ввоза на таможенную территорию ЕАЭС все оборудование было помещено на временное хранение на территории, принадлежащей фирме-заказчику. В соответствии с действующим законодательством до истечения срока временного хранения владелец товара должен поместить его под соответствующую таможенную процедуру, с уплатой установленных таможенных пошлин.

Однако, в ходе проведения таможенного контроля по информации Волго-Донской транспортной прокуратуры Ростовской таможней было установлено, что часть товаров (28 единиц техники общей стоимостью около 16 млн рублей), помещенных на временное хранение, ростовской фирмой утрачена. Информация о дате и обстоятельствах утраты товаров отсутствовала.

Таможенным Кодексом ЕАЭС установлена обязанность лица, осуществляющего временное хранение, в случае утраты товара, находящегося на временном хранении, уплатить ввозные таможенные пошлины.

В данном случае сумма таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате, составила 4 490 650,33 руб. Однако, данная сумма уплачена не была.

Ростовской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ - уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере.

 
Top.Mail.Ru