реклама

37 уголовных и почти 1,5 тысячи административных дел возбудила Балтийская таможня с начала 2022 года

Балтийская таможня подвела итоги правоохранительной деятельности за январь-июль 2022 года.

За 7 месяцев 2022 года Балтийской таможней возбуждено 37 уголовных дел – на 3 дела больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них 8 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением валютного законодательства (статьи 193 и 193.1 УК РФ).

Сумма незаконной выведенной за рубеж валюты в рублевом эквиваленте составила 3,4 млрд. рублей, сумма невозвращенной валюты в рублевом эквиваленте - 223 млн. рублей. 12 уголовных дел – по факту уклонения от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК РФ), общая сумма уклонения составила 1,39 млрд. рублей. На третьем месте нарушения в сфере экономики, связанные с недостоверным внесением сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (статьи 173.1 и 173.2 УК РФ) – по ним таможней возбуждено 8 дел. 4 уголовных дела возбуждено по фактам контрабанды стратегически важных товаров и продукции военного назначения, на общую сумму более 11 млн. рублей. 2 уголовных дела возбуждено о контрабанде табачной продукции, на общую сумму 18,6 млн рублей. По линии борьбы с незаконными перемещениями через таможенную границу наркотических средств (в особо крупном размере) Балтийской таможней возбуждено 2 уголовных дела, из незаконного оборота изъято 82,132 кг кокаина. 1 уголовное дело возбуждено по факту контрабанды алкогольной продукции на сумму 975,5 тысяч рублей.

- Одним из самых резонансных в этом году было задержание 40 кг кокаина, спрятанного в рефрижераторном контейнере с бананами. Кроме того, балтийские таможенники выявляли патроны, контрафактные игрушки и водку, незадекларированные пиломатериалы, дизельное топливо, товары широкого потребления, а также профили для окон и дверей, - говорит заместитель начальника Балтийской таможни Евгений Алешкин

По фактам совершения административных правонарушений с января по июль 2022 года Балтийская таможня возбудила 1 462 дела (в прошлом году за этот период было возбуждено 1 653 дела). Снижение количества возбужденных дел об АП связано с введением санкционного режима и сокращением судозаходов и объема товаропотока в Большом порту Санкт-Петербург.

Как обычно, большая часть всех дел об административных правонарушениях (87%), квалифицируются по составам главы 16 КоАП России - нарушение таможенных правил. Основными составами административных правонарушений являлись недекларирование товаров (319 дел по ч.1 ст.16.2 КоАП России), представление декларантом недействительных документов (168 дел по ч.3 ст.16.2 КоАП России) и заявление декларантом недостоверных сведений о товаре (165 дел по ч.2 ст.16.2 КоАП России). 106 дел об административных правонарушениях возбуждено по ч. 3 ст. 16.1 КоАП России - сообщение таможенному органу недостоверных сведений о товаре путем представления недействительных документов или средств идентификации. 52 дела об АП возбуждено Балтийской таможней за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз и вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС или из РФ – в прошлом году таких дел было 79.

Причиной возбуждения 106 административных явилось непредставление либо несвоевременное или недостоверное предоставление в таможенные органы статистической формы учета перемещения товаров. Балтийская таможни напоминает, что согласно закону, административная ответственность на бизнес ложится за непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения. Такие правонарушения караются штрафом до 50 тысяч рублей (юрлица). За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается до 100 тысяч рублей.

Справка: Балтийская таможня входит в состав Северо-Западного таможенного управления и является морской пограничной полнофункциональной таможней. Регион деятельности Балтийской таможни - Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург. В структуре таможни функционирует семь таможенных постов: Турухтанный, Лесной порт, Кронштадтский, Гавань, Шкиперский, Бронка и Балтийский (ЦЭД).

 
реклама
Top.Mail.Ru