Бурятские таможенники пресекли вывоз культурной ценности за границу

Версия для печати

Бурятские таможенники пресекли незаконный вывоз православного креста в аэропорту г. Улан-Удэ. Распятие находилось в ручной клади иностранца, вылетающего в Монголию.

Мужчина вошел в зону таможенного контроля в "зеленый коридор", тем самым заявив об отсутствии товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу, а также товаров, подлежащих декларированию.

Но при таможенном осмотре с применением рентген-установки на экране монитора инспектор увидел плотный предмет в форме креста. Им оказался большой восьмиконечный напрестольный крест "Распятие Христово" из медного сплава, покрытый полихромной эмалью белого и синего цветов, с выбитыми надписями на старославянском языке на оборотной стороне.

Разрешительных документов на вывоз предмета религиозного культа у иностранца не было. Крест был изъят и направлен на экспертизу, которая подтвердила, что напрестольный крест является культурной ценностью, как предмет отправления религиозного культа православной конфессии, созданный более 50 лет назад, в период с конца XIX начала XX века.

Как пояснил начальник Улан-Удэнского таможенного поста Бурятской таможни Александр Третьяков, вывоз физическими лицами культурных ценностей осуществляется при наличии разрешительного документа (заключения Министерства культуры).

Иностранцу за совершение административных правонарушений (недекларирование товара и несоблюдение запретов и ограничений) грозит штраф -до двукратного размера стоимости товара с конфискацией предмета правонарушения.

Судьбу культурной ценности решит суд.

Справка:

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 "О мерах нетарифного регулирования".

Пресс-служба Бурятской таможни

Показать больше