реклама
реклама

29 культурных ценностей передали ростовские таможенники Управлению Министерства культуры РФ за прошедшие пол года

За 6 месяцев 2022 года сотрудники Ростовской таможни передали Управлению Министерства культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам 29 культурных ценностей: старинные монеты 1725 – 1913 годов и банкноты 1905 – 1918 годов.

Все предметы были обнаружены ростовскими таможенниками в 2021 году в ходе таможенного контроля граждан, пересекающих таможенную границу. Самые старинные из них: 5 копеек 1725 года и 2 копейки 1812 года. Гражданин, перемещавший монету 1725 года, сообщил, что вез ее как сувенир. Мужчина с 2 медными копейками 1812 года рассказал, что они достались ему от матери, которая "очень давно нашла монету в огороде". О том, что предметы представляют культурную ценность и подлежат таможенному декларированию, они не знали.

В соответствии с действующим законодательством для вывоза культурных ценностей при прохождении таможенного контроля необходимо представить надлежащим образом заполненную пассажирскую таможенную декларацию и разрешение Министерства культуры.

При ввозе культурных ценностей необходимо заполнить таможенную декларацию. За нарушение установленного порядка предусмотрена административная и уголовная ответственность. Избежать подобных случаев можно, заблаговременно ознакомившись с правилами перемещения товаров через таможенную границу.

По фактам недекларирования товаров, подлежащих таможенному декларированию, а также нарушения запретов и ограничений в отношении граждан были возбуждены дела об АП по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России и ст. 16.3 КоАП России. По решению суда монеты и банкноты были конфискованы. Теперь они пополнят коллекции музеев.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru