реклама

Иркутская таможня возбудила уголовное дело о контрабанде древесины на 80,6 млн рублей

Иркутская таможня возбудила уголовное дело о контрабанде древесины на 80,6 млн рублей - Криминал

Иркутские таможенники выявили новый эпизод крупной контрабанды леса российско-китайской организованной преступной группой, деятельность которой была пресечена в мае 2022 года. В этот раз в отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по факту вывоза стратегических ресурсов на 80,6 млн рублей.

Установлено, что выявленная Иркутской таможней сплоченная преступная организованная группа (ОПГ) из четырех соучастников не позднее 2018 года вывезла в Китай более 12,1 тыс. кубометров незаконно заготовленных лесоматериалов хвойных пород. Для легализации приобретения леса на внутреннем рынке подозреваемые предоставляли в таможенные органы подложные договоры купли-продажи товара у фиктивной фирмы, а также поддельные акты переработки круглого леса.

"Необходимо отметить, что преступления пресечены в тесном взаимодействии с Восточно-Сибирским Линейным управлением МВД России на транспорте, – пояснил заместитель начальника Иркутской таможни Евгений Михневич. – Сейчас совместно раскрыты 3 новых эпизода контрабанды лесоматериалов общей стоимостью свыше 149,5 миллионов рублей".

Напомним, весной иркутские таможенники в отношении данной ОПГ возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ по факту контрабанды древесины из Иркутской области в Китай на 107 млн рублей. Таким образом правоохранители выявили факты незаконного вывоза лесоматериалов на общую сумму 256,5 млн рублей. Все участники ОПГ взяты под стражу. Расследование продолжается.

Для справки: По фактам контрабанды леса с начала 2022 года Иркутской таможней возбуждено 7 уголовных дел по ч.1 ст. 226.1 УК РФ и 6 уголовных дел по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров, совершенная организованной преступной группой). Пресечена противоправная деятельность двух ОПГ.

 
реклама
Top.Mail.Ru