реклама
реклама

Количество преступлений в сфере экспорта леса в Сибири уменьшилось на треть

190 уголовных дел и более 11 тысяч дел об административных правонарушениях возбудили таможенные органы Сибири - Сибирская оперативная таможня подвела итоги работы за 3 квартала 2022 года.

Наиболее часто уголовные дела в регионе возбуждались в связи с контрабандой древесины и уклонением от уплаты таможенных платежей при экспорте леса – всего 59 дел, это на треть меньше уровня прошлого года.

"Подобная динамика говорит об эффективности принимаемых мер. Свой вклад вносят и установленные государством с начала 2022 года заградительные пошлины на вывоз хвойных пород, и работа правоохранительных органов по пресечению преступлений в сфере лесозаготовки и лесоэкспорта", – комментирует заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник Сибирской оперативной таможни Алексей Яковлев.

Большая часть уголовных дел, связанных с контрабандой древесины, приходится на Красноярскую (19), Иркутскую (14) и Алтайскую таможни (12). В отношении участников организованных преступных групп возбуждены 7 уголовных дел, при этом все – Иркутской таможней. Правоохранительные подразделения и мобильные группы сибирских таможен предотвратили контрабанду свыше 12 тыс. кубометров древесины стоимостью более 150 млн рублей.

Помимо древесины таможенные органы пресекают незаконный вывоз из региона и других стратегически важных товаров. Так, в 2022 году таможенники предотвратили вывоз почти 160 тонн дизельного топлива и более 18 тонн цист артемии. Уголовные дела возбуждены Омской и Алтайской таможнями.

С начала года таможенными органами Сибири возбуждено 12 уголовных дел в связи с незаконным выводом за рубеж валюты. Выявлен нелегальный перевод на счета нерезидентов свыше 245 млн рублей. По фактам незаконного образования фирм-однодневок, связанных с такими преступлениями, возбуждены еще 63 уголовных дела.

Кроме того, по фактам валютных нарушений возбуждено 1,2 тыс. дел об административных правонарушениях. Из них 78 дел приходятся на нарушения правил перемещения валюты пассажирами международных авиарейсов. Количество таких дел возросло в полтора раза в связи с введением с 1 марта 2022 года запрета на вывоз из России валюты свыше 10000 долларов.

С начала года таможнями Сибири возбуждено 29 уголовных дел, связанных с контрабандой наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе, по фактам задержания более 1,1 тонны сушеной травы гармалы, содержащей наркотик гармин. Предотвращены ввоз и распространение около 6 кг запрещенных веществ. Наиболее часто их контрабанда пресекалась в Омской (8) и Новосибирской (5), Кемеровской (5) областях и в Красноярском крае (5).

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru