реклама
реклама

Иркутские таможенники выявили у авиапассажира незадекларированные свыше 39 тысяч долларов США

Иркутские таможенники обнаружили у гражданина Японии, прибывшего авиарейсом Иркутск-Улан-Батор (Монголия), незадекларированную валюту в размере 39,4 тыс. долларов США в эквиваленте.

При прохождении таможенного контроля багажа нарушитель проследовал по "зеленому" коридору, тем самым заявив об отсутствии товаров, подлежащих письменному декларированию. Однако в его ручной клади инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск выявили свыше 38,6 тыс. долларов США, 83 тыс. японских йен, 75 тыс. монгольских тугриков, 100 евро и 3 тыс. рублей.

В отношении иностранного гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование физическими лицами наличных денежных средств). Валюта, ставшая предметом правонарушения, была изъята.

Напомним, ввоз в страну валюты не ограничен, но денежные средства на сумму свыше 10 тыс. долларов США подлежат обязательному письменному декларированию.

Из России запрещено вывозить (в том числе в страны ЕАЭС - Казахстан, Армению, Белоруссию и Киргизию) наличную иностранную валюту в эквиваленте свыше 10 тыс. долларов США, рассчитанную по официальному курсу Банка России на дату вывоза.

Всего с начала 2022 года по фактам незаконного перемещения через таможенную границу гражданами (как российскими, так и иностранными) наличных денежных средств Иркутская таможня возбудила 17 дел об административных правонарушениях. Из них 9 - при вывозе из страны и 8 – при ввозе.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru