реклама
реклама

Ростовские таможенники выявили нарушения валютного законодательства на 371 миллион рублей

Ростовские таможенники выявили нарушения валютного законодательства на 371 миллион рублей - Криминал

Ростовской таможней в результате проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации регулярно выявляются случаи нерепатриации денежных средств, причитающихся как за экспортированные товары, так и за товары, не ввезенные на территорию Российской Федерации. Зачастую – в крупном и особо крупном размере.

В ходе одной из проверок было установлено, что ростовская фирма неоднократно в течение одного года не обеспечила репатриацию денежных средств в размере 371 738 831,26 рублей.

В 2017-2018 годах фирма заключила четыре внешнеторговых контракта с компанией, зарегистрированной в Швейцарии. По трем из них контрагент должен был поставить в Россию несколько крупных партий египетского картофеля и апельсинов. По четвертому – российская фирма взяла на себя обязательство поставить в адрес иностранной фирмы ячмень.

В рамках исполнения контрактов в качестве полной предоплаты на счета швейцарской фирмы было переведено более 300 млн рублей. В течение нескольких лет сроки исполнения обязательств по контрактам неоднократно продлевались. Однако товары в счет уплаченных средств так и не были поставлены в Россию.

В рамках исполнения контракта на поставку ячменя за рубеж российская фирма оформила несколько экспортных деклараций и вывезла товар. Срок исполнения обязательств по контракту продлевался. Однако оплата за вывезенный ячмень поступила на счет резидента лишь частично.

Ростовской таможней была установлена взаимосвязь российской и швейцарской фирм, а также полное отсутствие со стороны ростовской фирмы действий по взысканию неполученных денежных средств.

По выявленным фактам таможней возбуждено 8 дел об административных правонарушениях. Также возбуждено уголовное дело по статье 193.1 УК РФ.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru