реклама

В Финляндии осудили граждан, перевозивших санкционные товары

С момента начала СВО на Украине финская таможня проверила около 20 тыс. грузовых автомобилей, осуществлявших перевозки между Финляндией и Россией.

Как сообщает издание Yle, в 1200 случаях потребовались более детальные проверки, а почти 180 дел закончились предварительным расследованием, поскольку таможенники заподозрили, что через границу пытаются перевезти наличные деньги, а также товары, экспорт которых в РФ запрещен санкциями ЕС. По результатам проверок были вынесены первые два обвинительных вердикта за нарушение санкций.

По одному из них был осужден русскоязычный гражданин, который купил в Суоми товаров на общую сумму 50 тыс. евро. В октябре уездный суд Кюменлааксо приговорил его к трем месяцам лишения свободы условно за нарушение санкционных правил. У мужчины нашли 800 евро наличными, смарт-часы стоимостью около 800 евро и две клюшки для гольфа стоимостью более 1 000 евро. В ходе расследования выяснилось, что ранее летом мужчина вывез в Россию эхолоты и крупную сумму наличных денег.

Выяснилось, что в течение июня и июля он снял в банкоматах Финляндии 78 тыс. евро, большую часть которых потратил на покупку товаров. Оставшиеся 28 тыс. евро он небольшими партиями вывез из Финляндии в Россию, для чего потребовалось семь пересечений границы.

Суд постановил, что некоторые из купленных россиянином товаров (в частности, смарт-часы и клюшки для гольфа) являются предметами роскоши, экспорт которых в РФ запрещен санкциями ЕС. Нарушением судьи сочли и вывоз эхолотов и крупной суммы денег.

Фигурантом второго дела стал уроженец Белоруссии, пытавшийся вывезти в Россию конденсаторы общей стоимостью более 20 тыс. евро. Суд приговорил его к условному тюремному сроку.

В общей сложности за время, прошедшее с начала СВО, финские таможенники изъяли товаров, общая стоимость которых исчисляется десятками миллионов евро, сообщил Сами Раксхит, начальник таможенного контроля.

При этом, по его словам, большая часть изъятого была возвращена владельцам. "Владелец, в свою очередь, может вернуть товар в магазин или вывезти его в другую страну, но не в Россию, — пояснил Раксхит. — Прямой вывоз товара в Россию мы предотвратили, это и есть цель санкций".

 
реклама
Top.Mail.Ru