реклама

Двенадцать икон начала ХХ века передала Пулковская таможня Русской православной церкви

Двенадцать икон начала ХХ века передала Пулковская таможня Русской православной церкви. Предметы религиозного культа, изъятые в разное время при попытках незаконного вывоза без разрешительных документов, по решению суда обращены в федеральную собственность и подлежат безвозмездной передаче.

Десять образов, в том числе "Успение пресвятой Богоматери", "Святитель Николай Чудотворец", "Богоматерь Троеручица" переданы в приход Софийского (Вознесенского) собора г. Пушкина Ленинградской области. Две иконы – "Чудо Святого Георгия о змие" и "Святой Георгий Победоносец и Святой Дмитрий Солунский" – в Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Согласно экспертным заключениям по характеру обработки и состоянию сохранности, иконные щиты, использованные художниками в качестве основы для написания икон, датируются началом ХХ века.

Старинные предметы следует обязательно декларировать и предъявлять таможенному контролю. Вывоз такого товара возможен только при наличии разрешительных документов, выданных Минкультуры России.

СПРАВКА

За период 2021-2022 годов Пулковской таможней передано в территориальный орган Минкультуры России 37 предметов, представляющих культурную ценность, в том числе 29 икон и 8 напрестольных крестов для последующего зачисления в музейный фонд Российской Федерации.

 
реклама
Top.Mail.Ru