реклама

Ростовские таможенники возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты таможенных платежей в сумме более в 2,2 млн рублей

Ростовские таможенники возбудили уголовное дело за уклонение  от уплаты таможенных платежей в сумме более в 2,2 млн рублей - Криминал

В ходе оперативных мероприятий сотрудники службы по г. Таганрогу Ростовской таможни обнаружили, что владелец автомобиля "Mercedes-Benz", зарегистрированного в Республике Южная Осетия, незаконно реализовал его, уклонившись от уплаты таможенных платежей в сумме более 2,2 млн рублей.

"Mercedes" был временно ввезен на территорию Российской Федерации через МАПП Матвеев Курган в 2019 году как транспортное средство для личного пользования с полным условным освобождением от уплаты таможенных платежей.

В соответствии с действующим законодательством временно ввезенные транспортные средства для личного пользования подлежат обратному вывозу с таможенной территории ЕАЭС либо помещению под таможенные процедуры, применимые к иностранным товарам, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.

Указанные транспортные средства должны находиться в фактическом владении и пользовании лиц, осуществивших их ввоз. Временно ввезенные транспортные средства могут быть переданы иным лицам в случаях и на условиях, которые установлены ст. 264 ТК ЕАЭС. При нарушении положений указанной статьи на лицо, осуществившее временный ввоз, возлагается обязанность по уплате таможенных платежей.

Заместитель начальника Ростовской таможни Анатолий Лопатин пояснил: "Зная о необходимости обратного вывоза, либо помещения под таможенную процедуру ввезенного транспортного средства, а также обязанности по уплате таможенных платежей, владелец "Mercedes-Benz" продолжил его использование на территории России. А затем, умышленно продал автомобиль на запчасти иному лицу без уплаты таможенных платежей. Сумма подлежащих к уплате таможенных платежей составила более 2,2 млн рублей".

По указанному факту в отношении гражданина Ростовской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере).

 
реклама
Top.Mail.Ru