На таможне в Петербурге изъяли более тысячи мини-автоматов Калашникова

Версия для печати

Сотрудники Котлинского таможенного поста в Петербурге выявили и изъяли крупную партию детских игрушек, копирующих внешний облик автомата Калашникова.

На таможне в Петербурге изъяли более тысячи мини-автоматов Калашникова

Как рассказали в пресс-службе Санкт-Петербургской таможни 7 июня, товарная партия, в которой указывались "изделия из пластика в виде игрушечного оружия (автоматы, пистолеты, ружья, ножи" поступила из Китая. В декларации, поданной в Северо-Западную электронную таможню, отмечалось, что миниатюрные изделия предназначены для фигурок солдатиков.

"В ходе таможенного контроля должностные лица Котлинского таможенного поста обратили внимание, что среди ввезённых игрушек 1044 единицы копируют внешний облик автомата Калашникова, то есть являются сходными до степени смешения с зарегистрированным в Российской Федерации товарным знаком", — пояснили таможенники.

На фото: Контрафактная партия игрушечных автоматов Калашникова, остановленная на таможенном посту в Петербурге, июнь 2023 года.

Заметив признаки контрафактности, представители Северо-Западной электронной таможни обратились к АО "Концерн Калашников" с просьбой определить, является ли воспроизведение товарного знака законным, а ввезённый товар — оригинальной продукцией или подделкой.

В ответ правообладатель подтвердил, что оказавшийся на таможенном посту товар нарушает права интеллектуальной собственности. В итоге все товары с признаками контрафактности были изъяты. Дальнейшую судьбу пластмассового оружия решит суд, а по факту незаконного использования чужого товарного знака возбуждено дело об административном правонарушении (ст. 14.10 КоАП РФ).

Несколько месяцев назад "ДП" рассказывал о туристке из Китая, которая пыталась вывезти из Петербурга бивни мамонта. Общий вес палеонтологических ценностей составил более килограмма, а длина каждого бивня — около 40 сантиметров.

Ранее Федеральная таможенная служба приостановила действие более 60 товарных знаков, принадлежащих иностранным правообладателям. Некоторые эксперты назвали случившееся прецедентом, но добавили, что этот шаг не должен привести к росту контрафакта.

Деловой Петербург

Показать больше