При прохождении таможенного контроля мужчина заявил об отсутствии товаров, подлежащих декларированию, сообщает Северо-Западное таможенное управление.
"90 силиконовых муляжей весом 7,4 кг пытался пронести в своем рюкзаке гражданин Эстонии. <…> Таможенники признали партию коммерческой, поэтому на нее необходимо подавать пассажирскую таможенную декларацию", — заявили в ведомстве. Изделия, имитирующие верхнюю часть лица человека, в настоящий момент изъяты для экспертизы и установления их рыночной стоимости, отметил начальник таможенного поста МАПП Ивангород Кингисеппской таможни Евгений Скорюков.
Сам гражданин Эстонии объяснил, что купил муляжи в России и намеревался вывезти их для использования в качестве "тренажеров" в процессе обучения приемам пирсинга и художественной татуировки. Скорюков добавил, что по факту произошедшего возбуждено дело об административном правонарушении.
В ноябре прошлого года власти Эстонии предупредили своих граждан, что им стоит отказаться от поездок в Россию — из-за возможного миграционного давления Эстония может "в кратчайшие сроки" временно закрыть свои пограничные переходы. С тех пор эстонская сторона официально не объявляла о закрытии границы с РФ.
С 1 февраля погранпереход "Ивангород" закрыла российская сторона — в течение двух с половиной лет там будет вестись реконструкция. Эстонские СМИ после этого заявили о том, что местные предприниматели рассматривают сценарий прекращения или приостановки своего бизнеса из-за закрытия пункта пропуска. Представители компаний-перевозчиков из Эстонии признались, что их партнеры из Латвии и Литвы не испытывают трудностей, однако эстонским водителям "приходится приспосабливаться".
РБК