Бурятские таможенники передали в музей каменный тотем

Версия для печати

Бурятские таможенники передали в Национальный музей Бурятии статуэтку-тотем в виде каменной обезьяны и шкатулку. Оба предмета изготовлены более 50 лет и признаны культурными ценностями. По решению суда предметы конфискованы и обращены в федеральную собственность.

Бурятские таможенники передали в музей каменный тотем

Товары пытался вывезти в Монголию без декларирования и разрешительных документов гражданин России. Мужчина пояснил, что приобрел статуэтку более 15 лет назад в Китае и вез ее в подарок монгольскому другу. О том, что фигурка представляет какую-то ценность, он не знал.

Статуэтка была изъята. Эксперт  Министерства культуры России подтвердил, что статуэтка обезьяны выполнена  из камня, является произведением скульптуры, созданной более 50 лет назад. По своим характеристикам статуэтка соответствует категории культурных ценностей, имеющих историческое, художественное, научное или культурное значение.

По словам начальника Бурятской таможни Ивана Бурлаки, перемещение культурных ценностей предполагает обязательное таможенное декларирование и наличие разрешительного документа Управления Минкультуры России.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия, принимая статуэтку отметила важность того, что культурные ценности остаются в России, не уходят заграницу и  в дальнейшем пополняют музейные фонды.

За нарушение таможенного законодательства в отношении гражданина России возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям ст.16.2 и 16.3 КоАП РФ за недекларирование товаров и несоблюдение запретов и ограничений.

Справка:

Амулет в шкатулке «Каменная обезьяна» выполнена из песчаника. Стилистически форма и фигура статуэтки имеет сходство с традиционной китайской религиозной или народной резьбой по камню. В центральном и южном Китае такие статуэтки используются в качестве переносных амулетов или помещаются в домашние алтари.

Форма, поза, детали внешнего вида статуи могут соответствовать скульптурному стилю каменных обезьян в храме Гуань-Ди провинции Шанси, Китай. Данные изделия созданы китайским мастером более 50 лет назад и отражают традиционную китайскую культуру.

Пресс-служба Бурятской таможнпи

Показать больше