Более 12,6 млн рублей обнаружили сотрудники Бурятской таможни у двух иностранцев

Версия для печати

Иностранные граждане следовали в Россию на автомобиле через многосторонний автомобильный пункт пропуска  Кяхта. Незадекларированные денежные средства перемещались в верхней одежде.

Более 12,6 млн рублей обнаружили сотрудники Бурятской таможни у двух иностранцев

Таможенникам они сообщили, что у них при себе нет товаров и денежных средств, подлежащих декларированию. Однако, во время таможенного досмотра у одного из них было обнаружено 6,23 млн, у второго – 6,39 млн российских рублей, что в общей сумме в эквиваленте составило более 120 тыс. долларов.

По словам заместителя начальника Бурятской таможни Александра Мартынова, сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств в каждом случае превышала пятикратный размер суммы, разрешенной к перемещению без декларирования. При этом, письменное таможенное декларирование наличных денежных средств не предполагает взыскание каких-либо пошлин и налогов с указанной суммы.

Он добавил, что в действиях иностранцев усматривались признаки преступления, предусмотренные п. «а» ч. 2 ст. 200.1 УК РФ – незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных денежных средств, совершенное в особо крупном размере.

Денежные средства сверх разрешенного для перемещения через таможенную границу без декларирования лимита изъяты.

В отношении иностранцев возбуждены уголовные дела. Им грозит штраф в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств или ограничение свободы на срок до 4 лет. 

Справка

Обязательному письменному декларированию подлежат наличные денежные средства превышающие эквивалент в 10 тыс. долларов при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС. В этом случае задекларировать необходимо всю сумму перемещаемой валюты.

При единовременном перемещении одним физическим лицом валюты на сумму свыше 100 тыс. долларов к пассажирской таможенной декларации потребуется приложить документы, подтверждающие происхождение таких средств.

Пресс-служба Бурятской таможни

Показать больше