Государство рискует не получить от РЖД дивидендов за прошлый год

Совет директоров РЖД рекомендовал не выплачивать дивиденды за прошлый год. Высвободившиеся 13,404 млрд рублей предлагается направить на финансирование инвестиционных программ и на премии членам совета директоров

Ранее правительство России предложило ограничить рост тарифов государственных компаний. В ответ вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков написал в Минтранс письмо, в котором указал, что «РЖД» получит убыток 60,1 млрд рублей в случае сдерживания роста тарифов в следующем году. Общее снижение доходов составит 80 млрд рублей. Кроме того, придется сократить почти в семь раз инвестиционную программу, с 389,4 млрд до 56,6 млрд рублей.

Президент РЖД Владимир Якунин попросил правительство РФ не замораживать тарифы на грузовые перевозки. Иначе, по мнению главы РЖД, бюджет недополучит 350 млрд рублей налогов от транспортной компании.

Якунин считает, что РЖД нужно поднимать тарифы из-за нехватки средств и опасности для государства в связи с отсутствием инвестиций. Глава РЖД предложил правительству не замораживать тарифы, а поднимать их на уровень инфляции. В пример Якунин привел США, где тарифы на железнодорожные перевозки росли следом за ростом цен. Инициативу РЖД направили в правительство и профильные министерства.

На прошлой неделе правительство РФ решило заморозить естественные монополии для промышленных предприятий. Тарифы в следующем году расти не будут, а в 2015-2016 годах рост составит 5%. Для населения тарифы будут повышаться на уровень инфляции с понижающим коэффициентом 0,7, то есть на 30% ниже уровня инфляции за предыдущий год.


 
Top.Mail.Ru