Ряд участников рынка допускали возможность смены главы монополии, учитывая, что финансовое положение ОАО РЖД нестабильно, а реформа железных дорог не доведена до конца. Но, по словам источников «Ъ», на фоне «сложной ситуации в экономике» государство сочло важным сохранить прежний менеджмент ОАО РЖД.
Администрация президента согласовала с правительством продление контракта президента ОАО РЖД Владимира Якунина еще на три года, рассказали «Ъ» три источника, знакомых с ситуацией. «Фактически решение принято, в ближайшее время должно появиться распоряжение правительства»,– заявил один из собеседников «Ъ». По его словам, оно «может быть опубликовано в ближайшие дни». Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вчера отказались от комментариев, в ОАО РЖД тоже не комментируют ситуацию.
По уставу ОАО РЖД президент компании назначается правительством на три года и может быть переназначен неограниченное количество раз. Контракт Владимира Якунина, который занял этот пост в 2005 году, последний раз продлевался 10 июня 2011 года. Очередное продление ожидалось в середине июня текущего года, но до сих пор не произошло, хотя топ-менеджер продолжает исполнять свои обязанности. Источники «Ъ», знакомые с ситуацией, говорили, что господин Якунин «может совершенно спокойно продолжать работать, пока нет нового распоряжения, поскольку сам контракт с ним бессрочный».
Но двухмесячная задержка обеспокоила рынок. Ряд источников «Ъ» отмечали, что господину Якунину 66 лет, тогда как предельный возраст госслужащих составляет 65 лет. К тому же, говорили они, финансовое положение ОАО РЖД на фоне замораживания тарифов монополий сейчас достаточно сложное: по итогам первого полугодия чистая прибыль компании по РСБУ сократилась в 3,6 раза, до 2,26 млрд руб. Падает и погрузка на железной дороге: по итогам года она может снизиться на 1%. Многие участники рынка также отмечали и «фактическую остановку» реформы ОАО РЖД, которая началась еще в 2001 году.
Весной источники газеты «Ведомости» говорили, что контракт Владимира Якунина может быть продлен лишь на год. Но сейчас собеседники «Ъ» считают, что решение о переназначении топ-менеджера – «стратегическое», так как «ситуация в экономике в целом сложная и важно, чтобы руководство и подход к управлению монополией резко не менялись, чтобы были выполнены все планы». Другой источник «Ъ» отмечает: в пользу продления контракта Владимира Якунина было и то, что в отношении него были введены санкции США.
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что работа господина Якунина «началась за здравие» – была запущена реформа и решена проблема нехватки вагонов. Но затем, рассуждает эксперт, необходимо было определиться со стратегией: ОАО РЖД – либо инфраструктурная, либо логистическая компания. Но глава монополии решил совместить эти направления, что «привело к искажению смысла реформы железных дорог и торможению либерализации рынка локомотивной тяги». ОАО РЖД оказалось в сложном финансовом положении, и проблема не только в замораживании тарифов, отмечает господин Бурмистров, но и в сокращении доли высокодоходных грузов. По его мнению, стратегической ошибкой было то, что компания не ориентировалась на клиентов, а это привело к переориентации грузоотправителей на другие виды транспорта. «ОАО РЖД теперь полностью зависит от господдержки, и вероятность выхода на прибыльность слаба»,– отмечает аналитик.
Коммерсант