Ведомостям» удалось ознакомиться со стратегией РЖД до 2020 г. Из 2,89 трлн руб. инвестиций, которые требуются компании на этот период, 1,4 трлн руб. — господдержка. Основная часть денег должна пойти на капитальный ремонт путей, обновление БАМа и Транссиба. Нет сомнений, что все это нужные и важные проекты. Развивать железнодорожную сеть в такой огромной стране, как Россия, необходимо. Вопрос — за чей счет.
Инфраструктура — плюс для любого проекта: наличие дороги подтолкнет разработку труднодоступного месторождения, высокоскоростная магистраль увеличит мобильность населения. Ведь сейчас грузы едут медленно, пассажирские поезда, за редкими исключениями, ужасны, на большинство вокзалов страшно зайти. РЖД в своих документах любит приводить в пример масштабные китайские госинвестиции в железнодорожную инфраструктуру, вложения арабских стран, напоминать, как быстро в Европе и США строятся высокоскоростные магистрали.
Но правительство никак не может определиться, что такое для него РЖД — проводник госполитики или инфраструктурно-логистическая компания наравне с Deutsche Bahn и Canadian National Railway, задача которой — зарабатывать прибыль и платить дивиденды.
Мне кажется, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Ведь если инфраструктура строится за госсчет, то и бенефициарами должны быть все пользователи в равной степени. И значит, РЖД нужно смириться со средней доходностью грузоперевозок (отношение выручки к грузообороту) на уровне Китая — $1,63 на тонно-километр. Сейчас у РЖД, по ее собственным данным, доходность немного выше — $1,9. Для сравнения: в Канаде средняя доходность — $2,49, в Бразилии — $4,08. Правда, благотворительность со стороны бюджета требует непрерывного источника его пополнения, а такового нет.
Если же задача РЖД — быть эффективной, приносить прибыль и выплачивать дивиденды, она должна идти от спроса и, как любой нормальный продавец услуги, включать ее стоимость в конечный счет покупателю. Но к этому шагу не готов никто. Бизнес хочет рассматривать естественные монополии только как поставщика дешевой услуги, которая обеспечивает ему конкурентоспособность на мировых рынках. РЖД с трудом занимается сокращением издержек, настаивает на повышении тарифов, субсидиях, жалуется на частных железнодорожных операторов, вагоны которых создают пробки на дорогах. А правительство, пытаясь обойтись меньшей кровью, старается угодить обеим сторонам и предпочитает затыкать появляющиеся то тут то там дыры в оперативно-точечном режиме, все больше заводя ситуацию в тупик.
Ведомости