Взаимодействие РЖД и операторов морских терминалов

Версия для печати

Совместные совещания, проведенные под эгидой Минтранса России, позволили выработать согласованные изменения в федеральное законодательство, которые решают принципиальные вопросы взаимодействия ОАО «РЖД» и операторов морских терминалов

 

ОАО «РЖД» и портовики согласовали поправки в ФЗ «О морских портах в Российской Федерации», по которому операторов морских терминалов обязали заключать с железнодорожной монополией соглашения о подаче и уборке вагонов.

«Договор также будет определять порядок взаимодействия, права, обязанности операторов морских терминалов и перевозчиков ж/д транспорта, а также планирование объемов переработки грузов на подходах к портам», – уточнил представитель РЖД.

Отметим, что договором предусмотрена также ответственность сторон за невыполнение количественных показателей переработки вагонов.

Напомним, закон «О морских портах» устанавливает порядок взаимодействия ж/д перевозчиков и операторов морских терминалов, в то время как нормы «Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации» определяют принципы взаимодействия железнодорожных перевозчиков и портов как владельцев или пользователей железнодорожных путей необщего пользования, являющихся грузоотправителями.

«Если ФЗ «О морских портах» определяет взаимодействие с операторами морских терминалов на основе узловых соглашений, то Устав такого понятия, как оператор морского терминала, и положения о заключении с ним узловых соглашений не содержит, предусматривая подписание с портами договоров на эксплуатацию, подачу и уборку вагонов», – разъяснили в ОАО «РЖД».

По словам собеседника агентства, данная ситуация порождала споры: какие формы договорных отношений и между какими сторонами должны заключаться при перевозках грузов через морские порты. «Например, в качестве одного из критериев, необходимых для планирования суточных норм выгрузки, портовики не определяют перерабатывающую способность морского терминала и не предусматривают ответственность в виде платы за нахождение подвижного состава на инфраструктуре ж/д транспорта общего пользования при задержке на ней по вине оператора вагонов в ожидании подачи, в брошенных поездах», – пояснил он.

По мнению РЖД, очевидно, что такой подход не будет стимулировать операторов к созданию условий ежесуточной равномерной и эффективной работы и сформирует предпосылки для работы залповым методом. «Это является неприемлемым и может свести на нет работу по внедрению новых форм ответственных договорных отношений с операторами морских терминалов, предусмотренных законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», – добавили в пресс-службе.

Отметим, что в конце 2014 года РЖД сообщали о сложностях с выгрузкой в портах, в том числе и из-за погодных условий. В прошлом году на подъездах к портам и нефтебазам были отставлены от движения 300 поездов с экспортными грузами, из них на Октябрьской железной дороге – 18 поездов, на Северо-Кавказской – 100, в том числе с назначением на станцию Новороссийск – 55 поездов, на станцию Туапсе – 31 поезд. Наиболее напряженная обстановка складывалась на подходах к портам юга и дальневосточным, уточнил представитель РЖД. В декабре среднесуточная выгрузка дальневосточными портами составила 3240 вагонов при норме 3960, отставлены от движения 130 поездов. С января по ноябрь 2014 года на Северо-Кавказской железной дороге было отставлено от движения 57 поездов – это в 2 раза больше, чем в 2013-м.

Rzd-partner.ru

Показать больше